すべて15分以内!時短おせちレシピ6選
おせち料理は、ちょっと面倒、難しそうと思っている方の多いのでは。でもたったの15分、時間をかけるだけでつくれるものもあるんです。ぜひお試しください。
15分以内!時短おせちレシピ集
髙城 順子 510kcal 5分 黒豆、はちみつ、水
黒豆のはちみつづけ
ドライパックの豆をシロップにつけ込むだけの、簡単黒豆です。すっきりした甘みで、飽きずに食べられます。
2011/12/14 きょうの料理レシピ
有元 葉子 160kcal 15分 干し数の子、だし、酒、しょうゆ、塩、他
数の子
子孫繁栄の象徴数の子。昔は干し数の子を戻してつくるのが主流でした。プリプリした食感と上品なうまみは感動もの。このすばらしい食材を食べて親しむことで守っていきたいですね。
2012/12/10 きょうの料理レシピ
清水 信子 45kcal 10分 ごまめ、カレー粉、ピンクペッパー、揚げ油
揚げごまめ
お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。
2014/12/08 きょうの料理レシピ
荻野 恭子 260kcal 10分 大根、にんじん、干しあんず、レーズン、酢、他
ドライフルーツ入りなます
あえて塩もみをせず甘酢に漬けて、野菜から出る水分を丸ごといただきましょう。ドライフルーツの自然な甘みが入るので砂糖は少なめで十分においしい。
2013/12/11 きょうの料理レシピ
斉藤 辰夫 380kcal 15分 ごぼう、だし、酒、みりん、しょうゆ、他
たたきごぼう
パパッとつくれて、甘酸っぱさが口にうれしい逸品です。たたくのはごぼうにあえ衣がよくなじむようにするためですが、縁起よく「多々喜」の字を当てることもあります。
2011/12/27 きょうの料理レシピ
鈴木 登紀子 15kcal 15分 車えび、だし、砂糖、うす口しょうゆ、塩
えびの含ませ
紅白のえびの色は、日本の色。丸く曲がった姿は長寿を表し、「腰折れ」といいますが、日の出のようでもあり、お正月にふさわしい一品です。
2014/12/30 きょうの料理レシピ
今年は、一品か二品だけでも、チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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