きょうの料理レシピ
えびの含ませ
紅白のえびの色は、日本の色。丸く曲がった姿は長寿を表し、「腰折れ」といいますが、日の出のようでもあり、お正月にふさわしい一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/15 kcal
*1匹分
調理時間
/15分
材料
(7匹分)
- ・車えび (殻付き/有頭) 7匹
- *「中巻き」、「巻き」などと呼ばれる、10~15cm長さのもの。生きたものを使う。
- 【つけ汁】
- ・だし カップ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
えびは洗って水けをきり、2~3節目に竹串を刺して背ワタを取る。
2
殻付きのまま熱湯でサッとゆで、色が変わったら湯をきる。
3
頭と尾を切り落として殻をむき、容器に入れる。
4
鍋に【つけ汁】の材料を合わせて中火で煮立て、熱いうちに3に注ぐ。
全体備考
【保存】
汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/12/30
教えて!ばぁば初めてのきちんとおせち
(初回放送日:2013/12/10)
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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