長野県在住の料理研究家、横山タカ子さん。
信州に伝わる保存食や、郷土の食の知恵を生かした家庭料理の提案をしています。
今回は「野沢菜漬け」など、これからの時季の信州ならではの「保存食」をはじめ、長野の郷土料理をアレンジしたおかずなど、合わせて8品を紹介します。
どこか懐かしい素朴な味。この機会にぜひお試しを。
横山タカ子さんの「信州ごはん」8選
干し野菜の煮物
さまざまな乾物を取り合わせた煮物は、素朴でぜいたくなごちそうです。干すことでそれぞれのうまみが凝縮、たっぷり煮汁を含み、しみじみ豊かな味わいになります。煮ては冷ます、をくり返すと、煮汁がよりよくしみます。
鶏肉の酒かすだれ焼き
酒かすだれをもみ込んだ肉は、味に深みが出て、柔らかくジューシー。オーブンを使わず、フライパンでもおいしく焼けます。ねぎは山ほど刻んで、シャキッと手早く炒めて。
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2020/11/16