きょうの料理レシピ
大根のかす漬け
酒かすのかぐわしい香りで、大根の上品な甘さが引き立ちます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/16.7 g
*全量
調理時間
/10分
*大根をおく時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 1/2本(800g)
- ・塩 16g
- *大根の重量の約2%。
- 【A】
- ・酒かす (柔らかいタイプ) 500g
- ・砂糖 150g
- ・塩 25g
つくり方
1
大根は皮ごと四つ割りにして、全体に塩をふり、約30分間おく。
2
清潔な保存容器に【A】を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
3
1の水けをしっかりと拭き、2に漬けて一晩おく。食べる分だけ取り出して食べやすく切る。かす床は約1か月間、繰り返し使用可能。
全体備考
《保存》
涼しい場所で1週間。冷蔵庫に入れてもよい。
きょうの料理レシピ
2019/11/25
往復書簡 ~晩秋の漬物~
このレシピをつくった人
横山 タカ子さん
長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。
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