まぜて、こねて、丸めて、のばして、型取りして・・・
甘い匂いに包まれたクッキーは、分量をはかる時間も楽しみのひとつ。
生地をつくる工程と、型抜きの工程があるので、親子で役割分担してつくるのも良いですね♪
クッキー生地はあらかじめつくって伸ばしておき、型取りのタイミングで冷蔵庫から取り出すと型抜きしやすいですよ。
生地づくりも型取りも楽しい♪
アイスボックスクッキー
生地を冷凍庫で凍らせてから作ります。そのまま保存もできます。焼きたいときに焼きたい分だけ焼けるのが便利。卵の入らない生地で、ビスケット風のサックサクの食感に仕上がります。
ほろほろホワイトクッキー
キッフェルンという、三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。ほろほろとした口当たりで、食後のお茶のひとときにうれしい小さなお菓子。ちょっとしたおみやげにぴったりです。
関連記事
ふわっとした食感に、さくっとした表面、噛めば口の中でしゅわっととろけるドーナツ。ぜひ楽しくつくってくださいね♪
2019/09/05
子どもが夏休みに入ったのなら、一緒にご飯をつくるチャンスです!お子さんが大好きなメニューを中心に、複雑な工程が少ないレシピをご紹介していきます。
2019/08/01