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きょうの料理レシピ

チョボクッキー

レモンクッキーの型で抜いた残りの生地は、一口サイズのクッキーに。アイシングの風味を変えていただきます。

チョボクッキー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /55 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*クッキーを冷ます時間は除く。

材料

(12~16コ分)

・クッキー生地 全量
*リンク先参照。残りの生地を用いる。
【コーヒーアイシング】
・粉砂糖 40g
・インスタントコーヒー (粉) 1g
【カルバドスアイシング】
・粉砂糖 40g
・カルバドス 小さじ2~2+1/2
*りんごを原料とする蒸留酒。ラム酒やオレンジリキュールなど好みの洋酒でよい。

つくり方

1

クッキー生地をまとめて約1.5cm太さの棒状にのばし、端から約2cm幅に切る。丸めて指で押し、オーブン用のマットまたは紙を敷いた天板にのせる。

2

180℃のオーブンで10~12分間、全体がきつね色に色づくまで焼く。網にのせて冷ます。

3

【コーヒーアイシング】をつくる。粉砂糖をボウルにふるい入れ、コーヒーを湯小さじ2~2+1/2で溶いて加え、よく混ぜる。

4

【カルバドスアイシング】をつくる。粉砂糖をボウルにふるい入れ、カルバドスを加えてよく混ぜる。

5

234をつけ、200℃に温めたオーブンに50~60秒間入れ、アイシングを乾かす。

◆レモンクッキーのつくり方はこちら◆
レモンクッキー

きょうの料理レシピ
2011/05/17 極上スイーツ

このレシピをつくった人

いがらし ろみ

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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