ぷるぷるの王道☆THEプリンのレシピまとめ

江戸時代後期から明治時代初期に日本に伝わったとされるプリン。

シンプルな材料でぷるぷるの食感が楽しめるプリンは、
日本人に長く愛されるスイーツの代表です。

今回は王道のプリンをはじめ、少し素材を変えてつくるプリンや、フルーツのプリンなどアレンジプリンをご紹介します。
食べる人を笑顔にするスイーツを、ぜひつくって見てください♪

王道の「THEプリン」

しっかり弾力のある口当たりと、やさしい卵の風味のみんな大好きなカスタードプリン。

西原 金蔵
170kcal
40分
グラニュー糖、水、牛乳、グラニュー糖、卵
2006/04/25きょうの料理レシピ

アレンジで色々なプリンを楽しむ

ふんわりした卵と豆乳の香り、プルルンとしたなめらかな口当たりが魅力のプリンです。生地は混ぜるだけでオーブンで焼くときに湯を張って焼きます。

辻口 博啓
170kcal
40分
豆乳、牛乳、生クリーム、卵黄、グラニュー糖、他
2005/11/30きょうの料理レシピ

ちょっとビターに仕上げるプリンです。

林 雅彦
160kcal
60分
カスタードプリンの材料、製菓用チョコレート
2009/03/11きょうの料理レシピ

焼き芋の繊維をこし取ってから焼くのが、なめらかに仕上げるコツです。

ムラヨシ マサユキ
1220kcal
50分*
焼き芋、卵、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、他
2016/11/23きょうの料理レシピ

甘さを控え、かぼちゃの味を生かしたプリンです。こっくりとしたかぼちゃ独特の舌ざわりも楽しめます。

牧野 哲大
170kcal
90分
卵、砂糖、塩、牛乳、オレンジリキュール、他
2009/10/20きょうの料理レシピ

桃の甘さとキウイの酸味がベストバランス。桃の缶詰を使って手軽にできます。

石川 智之
210kcal
30分*
白桃、牛乳、生クリーム、砂糖、キウイ、他
2012/03/21きょうの料理レシピ

プリンのなめらかさの中に、マンゴーのフレッシュな存在感が絶妙なバランス。爽やかなおいしさです。

石川 智之
190kcal
40分*
マンゴー、生クリーム、砂糖、粉ゼラチン、ココナツミルクパウダー、他
2012/03/20きょうの料理レシピ

いりたての香ばしさとコクを生かした白ごまのプリン。ポイントは練りごまを混ぜたコーンフレーク。プリンのなめらかさと、カリカリのフレークがミックスして止まらないおいしさ。

小林 かなえ
330kcal
50分*
洗いごま、コーンフレーク、練りごま、牛乳、グラニュー糖、他
2013/05/15きょうの料理レシピ

ほのかな香りとコクのある甘さがクセになるプリンです!はちみつを使って、砂糖はゼロ。とっても簡単なので是非つくってみてください。

信太 康代
380kcal
25分*
板ゼラチン、牛乳、生クリーム、はちみつ、卵黄、他
2003/08/28きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「ゼラチン・寒天・アガー」の豆知識とともに、夏季のおやつに大人気のぷるぷるスイーツをご紹介していきます。

2019/08/06

今回は、寒天やゼラチンを使ったふるふるとした食感のスイーツを集めてみました。キラキラとした宝石を散りばめたようなスイーツ、ぜひ試してみてください♪

2019/08/27

今回はプロがつくる、抹茶や小豆を生かした甘味レシピをご紹介。夏に食べたくなる厳選レシピをお届けいたします♪

2019/08/27