かぼちゃのプリン
甘さを控え、かぼちゃの味を生かしたプリンです。こっくりとしたかぼちゃ独特の舌ざわりも楽しめます。
写真: 羽田 晴男
*1コ分
材料
(直径7.5cm×高さ4cmのプリン型8コ分)
- 【かぼちゃのプリン】
- 【かぼちゃのピュレ】
- ・かぼちゃ (4~5cm大に切り、皮をむく) 1/4コ(正味300g)
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・卵 4コ
- ・砂糖 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・牛乳 カップ2
- ・オレンジリキュール 大さじ2
- 【シロップ】
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 【かぼちゃのグラッセ】*つくりやすい分量。
- ・かぼちゃ 1/4コ
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・塩 一つまみ
- ・レモン汁 大さじ1
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1/2コ分
- 【フランボワーズソース】*つくりやすい分量。
- ・ラズベリー (冷凍) カップ1
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 1コ分
下ごしらえ・準備
1 オーブンは150℃に温めておく。
ラズベリーは解凍しておく。
つくり方
かぼちゃはワタを少し残すようにして、手で種を取り除く。
ワタの部分にはかぼちゃらしい風味があるので、ワタは残すようにする。
4~5cm大に切って皮をむく。
鍋に2を入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、スープの素を入れて弱火で20分間煮る。竹ぐしを刺してスッと通るぐらいが目安。
目の細かいざるなどで裏ごしをする。【かぼちゃのプリン】をつくるのに、この状態で300gを使用する。
卵は1コずつ割って、鮮度を確かめてからボウルに入れる。
砂糖、塩を加え、泡立て器でよく混ぜる。4の【かぼちゃのピュレ】と牛乳を加えてさらに混ぜる。
ざるなどで一度こしてなめらかにする。
オレンジリキュールを加えて混ぜる。
【シロップ】の材料を混ぜ合わせ、プリン型にはけでぬる。
型からプリンを出しやすくするとともに、表面につやを出すため。
プリン型に8を流し込み、天板に等間隔で並べる。ぬるま湯をたっぷりはり、200℃のオーブンに入れて40分間蒸し焼きにする。
表面を指で押してみて、弾力があればでき上がり。
かぼちゃの種とワタを取り、果肉をくりぬき器で丸くくりぬく。
くりぬき器がない場合は、果肉を2cm角に切る。
鍋に12のかぼちゃと【A】を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で約10分間煮る。レモン汁、レモンの皮を加えてそのまま冷ます。
このまま食べてもおいしい。ケーキのデコレーションとしてもよい。
ラズベリーはざるなどで裏ごしをし、【B】を加えて混ぜる。
ヨーグルトやアイスクリームにかけてもおいしい。
皿は水でぬらしておく。【かぼちゃのプリン】は型に沿ってナイフを入れ、皿の上に出す。【かぼちゃのグラッセ】をのせ、【フランボワーズソース】をかける。
皿を水でぬらすのは、皿にプリンがはり付くのを防ぐため。
かぼちゃのピュレはジッパー付きの保存袋に入れて約一か月間冷凍保存可能。スープやグラタンのソースなどに使用しても。
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