食物繊維たっぷり!秋が旬のごぼうをたっぷり食べられるレシピ集!

ごぼうの旬は11月から。食物繊維たっぷりで、おなかの調子を整えてくれるありがたい食材です。
ところで、ごぼうといえば代表的な「きんぴらごぼう」。そのほかのレパートリーがない?
ごぼうをおいしく食べられるレシピは、甘辛い和風の味付けだけじゃないんですよ。
ごぼうとスパイスはとっても好相性。とくにクミンや山椒は最高!
旬のごぼうを、たっぷり楽しめるレシピを集めました。

食物繊維たっぷり!ごぼうをたっぷり食べられるレシピ集

飯塚 宏子 350kcal 15分 ごぼう、昆布、クミンシード、にんにく、しょうゆ、他

揚げごぼうと昆布のクミン風味

素揚げしたごぼうと昆布のポリポリ食感が楽しい、ヘルシーなおつまみ。クミンのスパイシーな香りで、お酒もすすみます。

2015/01/06 きょうの料理レシピ

枝元 なほみ 860kcal 30分 ごぼう、卵、たらこ、マヨネーズ、絹ごし豆腐、他

揚げごぼうのディップ添え

ごぼうを香ばしく揚げました。子ども向けのたらこマヨディップ、大人向けの豆腐ディップを添えて。

2007/12/13 きょうの料理レシピ

辰巳 芳子 290kcal ごぼう、米ぬか、水、昆布、酒、他

煮しめ ごぼう

肉やしいたけのうまみで、淡泊なごぼうを煮ます。ごぼうのうまみは皮の近くにあるので、皮はむきません。

2007/12/11 きょうの料理レシピ

白井 操 170kcal 20分 水菜、ごぼう、にんじん、れんこん、にんにく、他

水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ

水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。

2005/02/23 きょうの料理レシピ

蔡 淑美 70kcal 10分 新ごぼう、白こしょう、にんにく、白ごま、サラダ油、他

新ごぼうのナムル

新ごぼうの香りと食感が楽しめる一品です。

2008/05/22 きょうの料理レシピ

福山 秀子 130kcal 15分 ごぼう、ブロッコリー、にんにく、オリーブ油、塩、他

おろしごぼうのにんにくスープ

すりおろしたごぼうが新食感です。

2008/10/14 きょうの料理レシピ

栗原 はるみ 230kcal 30分 ごぼう、牛薄切り肉、だし、しょうゆ、砂糖、他

ごぼうの肉巻き

おせちにもお弁当にもピッタリ。ごぼうの独特の香りには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しんで。

2013/12/26 きょうの料理レシピ

久保 香菜子 510kcal 40分 米、五穀米、牛こま切れ肉、酒、みりん、他

牛ごぼうの五穀飯

2002/10/08 きょうの料理レシピ

きんぴらごぼうだけじゃもったいない!
ぜひ新しいごぼう料理を作ってみてくださいね。

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