きょうの料理レシピ
水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ
水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・水菜 80g
- ・ごぼう (大) 1本(200g)
- ・にんじん 100g
- ・れんこん 100g
- ・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2弱
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・みりん 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
水菜はよく洗い、4cm長さに切る。ごぼうはささがきにして5分間水にさらしてざるに上げる。にんじんは3cm長さの細切りにする。れんこんは皮をむき、熱湯でサッとゆでて薄切りにする。赤とうがらしは種を出して、小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、れんこんをカリッとするまで揚げて取り出す。
3
2のフライパンの油を容器に移し、あらたにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、にんにくを取り出す。
4
3のフライパンにごぼう、にんじんを入れて強火でしんなりするまで炒め、【A】と赤とうがらしを加える。汁けがほとんどなくなるまで炒める。
5
4をボウルに入れ、熱いうちに水菜と2の素揚げれんこん、3のにんにくと混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/02/23
水菜が主役
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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