2016/11/10 調味料
ゆずの保存食レシピ集!ゆずこしょう、塩ゆず、ゆずジャム、醤油ダレまで!
ゆずの旬は10〜12月。
無農薬のゆずが手に入ったら、皮はもちろん、果汁も種も余すところなく使えます!
少し手間はかかっても、仕込みをした秋と冬の食卓がぐっと楽しくなりますよ。
さっそく、ゆずの保存食づくりに取りかかりましょう。
ゆず活用保存食レシピ
ワタナベ マキ 80kcal 40分 柚子、赤とうがらし、柚子の搾り汁、塩
柚子(ゆず)こしょう
爽やかな香りとピリリとした辛みがおいしい柚子こしょうは、簡単に手づくりできるんです。冬の温かい料理にぴったりです。
2014/01/21 きょうの料理レシピ
熊谷 喜八 1530kcal 110分 柚子、水、グラニュー糖、水あめ
柚子ジャム
いろいろな料理の甘みに活用できる喜八さん特製レシピの柚子ジャム。つくりおきしておくと便利です。
2009/12/24 きょうの料理レシピ
植木 もも子 29kcal 150分 柚子、グラニュー糖、はちみつ
柚子茶
かんきつ類には水溶性食物繊維のペクチンがたっぷり。種にも皮にも食物繊維がたっぷり含まれているので、あますところなく使いましょう。
2006/10/18 きょうの料理レシピ
新鮮なゆずは、皮がしっかりしています。ヘタの切り口も新鮮かチェックしてから購入しましょう。
もし傷んでしまったら、お風呂に浮かべて香りを楽しむと良いですよ。