笠原将弘さんの「菜の花と厚揚げの炒め物」が第1位に!今週の人気ランキングベスト5(2025/4/7)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。

今週は、笠原将弘さんの「菜の花と厚揚げの炒め物」が第1位に。
菜の花をしっかり炒めて独特のほろ苦さと甘さを引き出した、ボリュームおかずです。
2位と3位には、新じゃがのレシピがランクインしています。
ぜひチェックしてみてください。

第5位

高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物

杉本 節子 300kcal 25分 高野豆腐、鶏ひき肉、木綿豆腐、溶き卵、しょうが、他

つくね生地をはさんだ高野豆腐は、ふっくらとして、ジューシー。一口ほおばると、おいしい煮汁が広がります。菜の花を添えて春らしさをプラスするのもポイントです。

2025/03/26 きょうの料理レシピ


第4位

ねぎと鶏肉の塩炒め

牧野 直子 230kcal 20分 ねぎ、鶏もも肉、ごま油、塩、黒こしょう

これ1品で野菜120g以上!肉や魚などのたんぱく質をプラスして、主菜にもなる常備菜に。

2017/01/31 きょうの料理レシピ


第3位

新じゃがマーボー

今井 亮 300kcal 20分 新じゃがいも、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、水、他

新じゃがいもを皮ごと使ってマーボー仕立てに。新物ならではの香りと味わいを感じるボリュームおかずです。

2025/04/01 きょうの料理レシピ


第2位

新じゃがの塩チンジャオロースー風

脇 雅世 340kcal 20分 新じゃがいも、絹さや、豚ロース肉、しょうが、塩、他

中華の定番・チンジャオロースーを春らしく軽やかにアレンジ!新じゃがいもと絹さやのシャキシャキの食感と、あっさりとした塩味でモリモリと食べられます。

2023/02/27 きょうの料理レシピ


第1位

菜の花と厚揚げの炒め物

笠原 将弘 490kcal 15分 菜の花、厚揚げ、たまねぎ、卵、酒、他

柔らかな緑色が映える菜の花のボリュームおかず。しっかり炒めて独特のほろ苦さと甘さを目いっぱい引き出します。

2025/03/31 きょうの料理レシピ

6~10位はこちらから。

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