
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、笠原将弘さんの「菜の花と厚揚げの炒め物」が第1位に。
菜の花をしっかり炒めて独特のほろ苦さと甘さを引き出した、ボリュームおかずです。
2位と3位には、新じゃがのレシピがランクインしています。
ぜひチェックしてみてください。
第5位
高野豆腐の肉詰めと菜の花の煮物
杉本 節子 300kcal 25分 高野豆腐、鶏ひき肉、木綿豆腐、溶き卵、しょうが、他
つくね生地をはさんだ高野豆腐は、ふっくらとして、ジューシー。一口ほおばると、おいしい煮汁が広がります。菜の花を添えて春らしさをプラスするのもポイントです。
2025/03/26 きょうの料理レシピ
第4位
ねぎと鶏肉の塩炒め
牧野 直子 230kcal 20分 ねぎ、鶏もも肉、ごま油、塩、黒こしょう
これ1品で野菜120g以上!肉や魚などのたんぱく質をプラスして、主菜にもなる常備菜に。
2017/01/31 きょうの料理レシピ
第3位
新じゃがマーボー
今井 亮 300kcal 20分 新じゃがいも、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、水、他
新じゃがいもを皮ごと使ってマーボー仕立てに。新物ならではの香りと味わいを感じるボリュームおかずです。
2025/04/01 きょうの料理レシピ
第2位
新じゃがの塩チンジャオロースー風
脇 雅世 340kcal 20分 新じゃがいも、絹さや、豚ロース肉、しょうが、塩、他
中華の定番・チンジャオロースーを春らしく軽やかにアレンジ!新じゃがいもと絹さやのシャキシャキの食感と、あっさりとした塩味でモリモリと食べられます。
2023/02/27 きょうの料理レシピ
第1位
菜の花と厚揚げの炒め物
笠原 将弘 490kcal 15分 菜の花、厚揚げ、たまねぎ、卵、酒、他
柔らかな緑色が映える菜の花のボリュームおかず。しっかり炒めて独特のほろ苦さと甘さを目いっぱい引き出します。
2025/03/31 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

旬の食材をいかした華やかな和食。スナップえんどうと魚介を組み合わせたおかずや、春野菜たっぷりのあえ物など、バラエティ豊かにご紹介。
2025/03/28

今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



