
NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週はムラヨシマサユキさんの「じゃがいものグラタン」が第1位に。ホクホク、トロ〜リの口当たりがたまらない一品です。
2位以下には、季節の変わり目におすすめのスープや、春らしい食材を使ったレシピが並びはじめました。
ぜひチェックしてみてください。
第5位
にんじんのポタージュ
荻野 伸也 180kcal 30分 春にんじん、牛乳、ローリエ、塩、砂糖
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
2019/03/14 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
新たまと豚肉のしょうが焼き
杵島 直美 310kcal 15分 新たまねぎ、豚バラ肉、ミニトマト、しょうゆ、酒、他
大きめに切った新たまねぎは主役級のおいしさ!豚肉のうまみを吸ったたまねぎの甘さが、しょうがだれと合わせるとさらに際立ちます。
2025/03/03 きょうの料理レシピ
第3位
厚揚げのおかかチーズ焼き
藤井 恵 340kcal 10分 厚揚げ、しょうゆ、水、砂糖、みりん、他
行きつけの豆腐屋さんから教えてもらったという藤井さんのお気に入り。簡単にできて、ピザのような味がくせになります。
2024/02/05 きょうの料理レシピ
第2位
ブロッコリーのトマトスープ
有賀 薫 220kcal 45分 トマトの水煮、ブロッコリー、にんにく、塩、オリーブ油
トマトとたっぷりのオリーブ油で、野菜だけとは思えない味わい深さに。ブロッコリーがホロホロに煮くずれたら、でき上がりのサイン!
2023/01/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
第1位
じゃがいものグラタン
ムラヨシ マサユキ 530kcal 25分 じゃがいも、にんにく、牛乳、生クリーム、ピザ用チーズ、他
ホクホク、トロ〜リの口当たりは、グラタンの醍醐味(だいごみ)!フランスの定番じゃがいも料理「グラタン・ドフィノワ」をアレンジした一品です。
2025/02/25 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事

今回は、季節の変わり目にぴったりの野菜をたっぷり使ったあたたかいスープをご紹介します。 彩り豊かで目にもおいしく、体にじんわりしみわる充実の一皿です。
2025/03/08

お弁当作りにチャレンジしたい料理初心者さんにおすすめの簡単レシピをご紹介。「そぼろ弁当」や「から揚げのり弁当」など朝だけでパパっとつくれます♪
2025/03/07

食卓を華やかに彩るおすしレシピをご紹介。定番のちらしずしや、手まりずし、ふくさずしなど。意外と簡単につくれるレシピばかりです。
2025/03/01
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介



