「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月7日~10月9日~手軽に楽しむ秋の【きのこ】レシピ

2024年10月7日(月)~10月9日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介します。

今回は、秋になると風味が増す「きのこ」のレシピ。
「しいたけ」と「しめじ」の炊き込みご飯や、「マッシュ―ルーム」と鮭をあわせたピラフ。「エリンギ」と豚肉、チーズの食欲そそるおかず、「えのきだけ」たっぷりの副菜など。
秋の味覚「きのこ」を楽しんでください♪

放送レシピ

きのこの炊き込みご飯

きのこの風味が口いっぱいに広がる炊き込みご飯。鍋で炊くので香ばしさも楽しめます。きのこに下味をつけておくのが、味をしっかりなじませるコツ。

マッシュルームとさけのピラフ

炊飯器任せのお気楽ピラフ。マッシュルームのうまみとバターの風味で味は本格的です。塩ざけを使うので下ごしらえが簡単!

エリンギと豚肉のチーズ焼き

フライパンに溶け落ちたチーズがカリッカリ。エリンギも豚肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上げます。

マッシュルームとチキンのガーリックソテー

マッシュルームの濃厚な風味があっさり味の鶏むね肉とよく合います。にんにくとバターの風味が食欲をそそるおかずです。

たっぷりきのことたこのオイル蒸し

ふたをして蒸すと山盛りのきのこがしんなり。ふっくらとして程よい歯ごたえが残ります。パンにのせたり、パスタにからめたりするのもおすすめです。

きのこのしぐれ煮

つくだ煮よりあっさり味で、トロトロの口当たり。帆立て缶の汁が、だしがわりです。ご飯のお供にもってこい。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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