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きょうの料理ビギナーズレシピ

エリンギと豚肉のチーズ焼き

フライパンに溶け落ちたチーズがカリッカリ。エリンギも豚肉も程よい焼き加減でこんがりジューシーに仕上げます。

エリンギと豚肉のチーズ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・エリンギ 2~3本(150g)
・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・ピザ用チーズ 40g
・塩
・こしょう 少々
・油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

エリンギは根元に切り目を入れ、手で半分に裂く。太いものは、さらに半分に裂く。豚肉は、斜めにねかせるように包丁を入れ、2~3cm幅のそぎ切りにする。塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、全体になじませる。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。あいているところにエリンギを加え、時々返しながらきれいな焼き色がつくまで約4分間焼く。焦げそうになったら弱めの中火にするとよい。

3

ピザ用チーズをふり、さらに約4分間、チーズが溶けてカリッとするまで焼く。器に盛り、黒こしょう少々をふる。味をみて、塩少々をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/08 五感で味わう!いまどき秋レシピ
(初回放送日:2021/10/12)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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