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鶏むね肉が主役!「レンジでバターチキンカレー」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは、栄養豊富で満足度の高い鶏むね肉が主役の「レンジでバターチキンカレー」のレシピです。
カレー粉とヨーグルトをもみ込むと、鶏むね肉のジューシー感が大幅にアップ!
電子レンジにかけるだけで、人気のスパイシーカレーが簡単につくれます。
まだまだ残暑が厳しい季節に嬉しい料理です。

写真:原 ヒデトシ

レンジでバターチキンカレー

講師:武蔵 裕子

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 … 1枚(250g)
・たまねぎ … 1/2コ(100g)

【A】
 ・プレーンヨーグルト(無糖) … 大さじ4
 ・カレー粉 … 大さじ2

・トマトの水煮(缶詰/カットタイプ) … 1/2缶(200g)

【B】
 ・にんにく(すりおろす) … 小さじ1
 ・しょうが(すりおろす) … 小さじ1
 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) … 小さじ1/2

・はちみつ … 少々
 *または砂糖。
・ご飯(温かいもの) … 適量
・塩
・小麦粉
・バター

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    たまねぎは粗みじん切りにする。鶏肉は大きめのそぎ切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/3をふってもみ込む。混ぜ合わせた【A】を加えてからめ、10〜15分間おく。トマトの水煮に【B】を混ぜておく。

  2. 電子レンジにかける

    耐熱ボウル(直径約22cm)にたまねぎを入れ、小麦粉大さじ1を加えてよくもみ込む(写真上)。バター大さじ1(約12g)をのせ、その上に1のトマトの水煮、1の鶏肉を順にのせ、ザックリと混ぜる。ふんわりとラップをして(写真下)、電子レンジ(600W)に7分間かける。

  3. バターを加えて仕上げる

    電子レンジから取り出し、すぐにバター大さじ1(約12g)を加える。再びラップをしてそのまま6〜7分間おいて混ぜ、はちみつと塩少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。

    バターを加えるとコクが出て、マイルドな辛さに。

全体備考

*はちみつを使う場合は1歳未満の乳児には与えないでください。

◆鶏むね肉をワンランクアップ!◆
鶏むね肉は火を通すとパサつきが気になることも。そこで、切り方や下ごしらえに一工夫。包丁を斜めにねかせて入れ、そぎ切りにすると肉の繊維が断ち切られ、柔らかな食感になります。また、加熱する前に調味料をもみ込んだり、粉類をまぶしてコーティングしたりするのも効果的。堅くならず、しっとりジューシーに仕上がります。

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エネルギー:550kcal(1人分)
調理時間:15分(【A】をもみ込んでおく時間、バターを加えてからおく時間は除く)

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