黄色く熟した梅の実が店頭に並び始めましたね。
今回は、「完熟梅」を使った「梅干し」や「梅漬け」「梅ジャム」などのレシピをご紹介。
漬け方・作り方が、初心者でも挑戦しやすいレシピをピックアップしました。
この時季だけの梅仕事、ぜひ楽しんでください♪
塩分5%のはちみつ梅干し
減塩とつくりやすさを両立した梅干し。市販の“はちみつ梅”のように甘いものではないので、そのまま食べてもよし、料理の味つけにもよしと、使い勝手抜群です。保存袋を使って漬けるので、手間のかかる容器の消毒も最小限。梅の酸味とフルーティーな香りが際立ちます。
梅干し
塩分は14%。つまずきがちなポイントを丁寧におさえた、初心者でも安心のつくり方。完熟梅を入手したらまずは塩漬けにして、梅酢を上げます。土用干しは、風に当てることで保存性を高め、実をふっくらさせる効果も。
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