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お家で本格派!「バジルとあさりのスパゲッティ」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「バジルとあさりのスパゲッティ」。
ミキサーやフードプロセッサーいらずのバジルペーストで、スパゲッティをつくりましょう。
細かく刻んで混ぜるだけで本格的な味わいです。
あさりの缶詰を使ったお手軽レシピをお試しあれ。

写真:野口 健志

バジルとあさりのスパゲッティ

講師:夏梅 美智子

材料

(2人分)

【バジルペースト】*約100gできる
 ・バジル(生) … 2パック(約30g)
 ・オリーブ油 … 大さじ4
 ・粉チーズ … 大さじ2
 ・にんにく(すりおろす) … 大さじ1/2
 ・塩 … 小さじ1/2
 ・こしょう … 少々

・あさりの水煮(缶詰) … 1缶(130g)
・たまねぎ … 1/2コ(100g)
・スパゲッティ … 160g
・バジル(生) … 適宜
・塩
・オリーブ油

つくり方

  1. 【バジルペースト】をつくる

    バジルは葉を摘んで茎を除き、細切りにしてから、みじん切りにする(写真上)。ボウルに入れ、【バジルペースト】の残りの材料を加え(写真下)、混ぜ合わせる。

    いったん細切りにし、包丁の先を軽く押さえながら細かく刻むとよい。

  2. スパゲッティをゆで、具を炒める

    鍋に湯2リットルを沸かし、塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間を目安にゆでる。たまねぎは縦に薄切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ2、たまねぎを入れ、弱めの中火で約2分間炒める。しんなりしたら、あさりの缶詰を汁ごと加えて混ぜ、煮立ったら火を止める。

  3. 仕上げる

    スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて湯をきり、2のフライパンに入れる。中火にかけ、【バジルペースト】大さじ3〜4を加えて全体をよく混ぜる。器に盛り、好みでバジルの葉を添える。

全体備考

●保存
残ったバジルペーストは清潔な容器に移し、冷蔵庫に入れる。約1週間を目安にする。

◆イタリアンでおなじみの「バジル」。家で本格派の味を楽しんで◆
バジルはシソ科の植物。爽やかな甘い香り、かすかな辛みがあります。イタリア語では「バジリコ」と呼び、パスタやピザでおなじみです。トマトと相性がよく、サラダや煮込みに加えると、レストランのような本格派のおいしさが味わえます。鮮やかなグリーンが魅力ですが、酢やレモンをかけたり、加熱のしかたによっては変色することも。また冷蔵庫で保存すると黒く変色しやすいので、1パックを使いきるレシピがおすすめです。

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エネルギー:540kcal(1人分)
調理時間:15分

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