いよいよ年末。おせちの準備をはじめようという方も多いのではないでしょうか?年に一度の大切な料理、絶対に失敗しないレシピを選びたいものですよね。
そこで今回は、ユーザーのアクセスデータから割り出した、「みんなのきょうの料理」の「歴代・人気おせちベスト5」を紹介します。
鈴木登紀子さん、土井善晴さん、栗原はるみさんなど、NHK「きょうの料理」でお馴染みの人気講師たちによる、多くのユーザーに愛されてきた“太鼓判”レシピ。これを選べば間違いなしですよ♪
第5位
黒豆
土井 善晴
2250kcal
510分
黒豆、水、さびくぎ
豆のうまみをしっかり残しながらもしわを寄せずにふっくらと。シンプルな中にも、上手に煮えるようにと考え抜かれたレシピは珠玉の一品です。
2014/12/22
きょうの料理レシピ
第4位
筑前煮
野口 日出子
200kcal
50分
鶏もも肉、ごぼう、里芋、にんじん、れんこん、他
材料を全部下ごしらえしておいて、毎日その日の分だけ煮上げます。この方法だと日持ちさせるために濃い味にする必要がなく、毎日つくりたてのおいしさが楽しめます。
2004/12/27
きょうの料理レシピ
第3位
第2位
ごぼうの肉巻き
栗原 はるみ
230kcal
30分
ごぼう、牛薄切り肉、だし、しょうゆ、砂糖、他
ごぼうの独特の香りには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しんで。
2013/12/26
きょうの料理レシピ
第1位
いり鶏
鈴木 登紀子
300kcal
40分
干ししいたけ、里芋、にんじん、ゆでたけのこ、れんこん、他
いり鶏なら一つ鍋で手軽にできます。炒めてから熱湯を回しかける、これが翌日以降もおいしくいただく裏技です。
2005/12/13
きょうの料理レシピ
ランキング6位~は、こちらでご覧いただけます。
関連記事
クリーム系の熱々の一皿、冬の冷え込む日にはうれしいですよね。 クラムチャウダーやグラタン、ドリアなど、冬にピッタリのクリーム系レシピを紹介します。
2023/12/24
クリスマスや年末年始にオススメの、意外と簡単で食卓が華やかになる「ごちそうレシピ」を紹介します。食卓に一品あるだけで、気分が上がりますよ♪
2023/12/23