NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は「なす」を使ったレシピが、ベスト5に3品ランクイン!ゆでなす、重ね煮、ドライカレー、是非つくってみてください!
第5位
豚肉のハーブマリネソテー
谷 昇 540kcal 20分 豚肩ロース肉、にんにく、黒こしょう、ミックスハーブ、白ワイン、他
時間があるときに肉をマリネしておけば、いつでもソテーや炒め物に使えて重宝します。ハーブのかわりに五香粉(ウーシャンフェン)、オリーブ油のかわりにごま油で中華風。そんな応用も楽しんで!
2023/06/16 きょうの料理レシピ
第4位
ゆでなすと豚肉のごまポンがけ
斉藤 辰夫 410kcal 15分 なす、豚ロース肉、キャベツ、みょうが、水、他
なすをゆでてさっぱり楽しむ和風サラダ。油っこくないので、なすのジューシーさが際立ちます。
2023/07/04 きょうの料理レシピ
第3位
きゅうりチャンプルー
夏梅 美智子 300kcal 10分 きゅうり、豚こま切れ肉、卵、木綿豆腐、塩、他
ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。
2024/08/19 きょうの料理ビギナーズレシピ
第2位
ドライカレー
タサン 志麻 720kcal 15分 豚ひき肉、たまねぎ、なす、ズッキーニ、カレー粉、他
材料を切って炒めていくだけなので、短時間でつくれて失敗知らず。忙しい日も、大助かりです。使うスパイスはカレー粉だけで、子どもも食べやすい甘めの味つけです。
2023/06/30 きょうの料理レシピ
第1位
なすと豚肉とトマトの重ね煮
しらい のりこ 400kcal 20分 なす、豚バラ肉、トマト、にんにく、めんつゆ、他
フライパンにおまかせでラクラクの重ね煮をご紹介。パンチのきいた味つけで、どんどんご飯がすすみます!
2023/07/03 きょうの料理レシピ
関連記事
夏本番「冷やし中華」がおいしい季節の到来です! いつもの冷やし中華をおいしくつくる基本から、冷やしタンタン麺などなど、「冷たい中華麺」をまとめて紹介します。
2023/07/09
ボリューム満点でお手頃、しかも栄養満点の「厚揚げ」。 簡単にパパッとつくれ、しかもお財布にもやさしい「お助けレシピ」をまとめてみました。
2023/07/02
7月に入り、いよいよ夏も本番! そこで今回は、夏野菜の代表格「きゅうり」を使ったアレンジレシピをまとめてみました。
2023/07/01