NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、朝ドラにも登場した沖縄料理が人気第1位に!
第5位
みそいり鶏
上田 淳子 340kcal 25分 鶏もも肉、みそ、砂糖、酒、こんにゃく、他
みそだれに漬け込んだ鶏肉は、柔らか~く、味はしっかり。野菜やこんにゃくも前の晩から下ごしらえしておくと、さらに短時間でつくれます。
2020/04/07 きょうの料理レシピ
第4位
なすのラタトゥイユ
タサン 志麻 200kcal 25分 なす、たまねぎ、トマトの水煮、にんにく、好みのハーブ、他
ピクニックにぴったりの常備おかず。よく加熱して野菜の水分をとばし、濃厚な味わいのラタトゥイユに仕上げます。鶏肉やベーコンを一緒に煮込めば、メインおかずにも。
2022/04/29 きょうの料理レシピ
第3位
切り干し大根のしょうがごまあえ
有元 葉子 80kcal 10分 切り干し大根、白ごま、しょうが、しょうゆ
切り干し大根のイメージがガラリと変わるあえ物。香りのよさと小気味よい食感がくせになります。
2022/05/10 きょうの料理レシピ
第2位
レアチーズケーキ
かのう かおり 2200kcal 25分 クリームチーズ、グラニュー糖、プレーンヨーグルト、生クリーム、粉ゼラチン、他
爽やかなチーズ生地と、しっとりとして香ばしい底生地のバランスが絶妙!
2022/05/23 きょうの料理レシピ
第1位
フーチャンプルー
オカズデザイン 160kcal 20分 車麩、卵、だし、塩、もやし、他
卵液を吸ったフワフワの車麩(ぶ)は、まるで肉のような存在感を放ちます。満足感はありつつ、後味はとても軽やかです。
2022/05/18 きょうの料理レシピ
関連記事
泥付きのらっきょう、実山椒、新しょうがなど、今の時季ならではの味を保存食にして楽しんでみませんか? 意外と簡単で、いろいろな料理にアレンジも出来て重宝しますよ。
2022/05/29
蒸し暑い季節を元気に乗り切るために、栄養満点で扱いやすい「豚の薄切り肉」を使ったおかずはいかがでしょう?
2022/05/29
晩ごはんのおかずに、ビールのお供に、休日のおやつに。バリエーション豊富な「春巻」レシピの中から、今の時季におすすめのものをピックアップしました。
2022/05/28