旬の野菜レシピが続々! 今週の人気ランキングベスト5(2022/4/18)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、旬の春キャベツや新たまねぎのレシピが続々ランクイン!

第5位

カリカリから揚げ

栗原 はるみ 290kcal 20分 鶏手羽先、しゅうゆ、酒、しょうが汁、にんにく、他

2回に分けて衣をつけるので、必ずカリカリの食感になります!手羽中でから揚げをつくり、残った手羽先の先端はだしをとってスープに。

2023/03/28 きょうの料理レシピ


第4位

春キャベツの簡単シュークルート

大原 千鶴 430kcal 20分 春キャベツ、じゃがいも、たまねぎ、豚バラ肉、白ワイン、他

発酵キャベツを使ったフランス・アルザス地方の郷土料理を手軽にアレンジ。程よい酸味とコクのある味がくせになるごちそうです。

2022/04/13 きょうの料理レシピ


第3位

うまみ酢

村田 吉弘 370kcal 5分 しょうゆ、みりん、酢、酒、昆布

これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。

2019/09/02 きょうの料理レシピ


第2位

春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)

井桁 良樹 410kcal 15分 春キャベツ、豚バラ肉、にら、にんにく、豆板醬(トーバンジャン)、他

柔らかい春キャベツと薄切りの豚肉でつくる、軽やかな味わいの回鍋肉。下ゆでいらずの手軽さもうれしいポイントです。フレッシュな春のにらが、色と香りのアクセント。

2022/04/05 きょうの料理レシピ


第1位

鶏むね肉と新たまねぎの照り煮

渡辺 あきこ 260kcal 20分 鶏むね肉、新たまねぎ、絹さや、しょうが、水、他

鶏むね肉に新たまねぎと絹さやを合わせて、春のおいしさを楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶし、ふたをして蒸し煮に。しっとり柔らかく仕上がります。

2017/04/10 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

手軽に使える水煮のたけのこを使って、とびきりおいしいおかずをつくりましょう。ポイントは切り方や下ゆで。このひと手間で、歯ごたえも味もグンとよくなりますよ。

2022/04/17

お財布にやさしくてヘルシーな鶏むね肉は、ちょっとしたコツでしっとりジューシーに仕上がります。 旬の春野菜と合わせた、華やかで大満足のレシピをご紹介♪

2022/04/16

休日のランチや忙しい朝におすすめ!パンと春野菜でつくる軽食レシピをご紹介します。

2022/04/14

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介