12月は師走。そして魚に師と書いて、ぶり。
2=ブ、0=輪の語呂合わせで、12月20日は『ぶりの日』です。
定番のぶり大根から、色々な調理法でぶりを楽しむレシピをご紹介します。
ぶりが主役の簡単レシピ集
柳原 尚之 360kcal 15分 ぶり、ねぎ、春菊、生しいたけ、だし、他
ぶり鍋
脂ののった寒ぶりをうす味の汁で軽く火を通し、おろししょうがでいただきます。ぶりのうまみが出た汁と一緒に食べる野菜はいっそうおいしくなりますよ。
2013/01/24 きょうの料理レシピ
渡辺 あきこ 250kcal 30分 大根、ぶり、水、しょうゆ、酒、他
スピードぶり大根
煮る時間は15分でOK。大根にはおいしいだしがしみ込んで、定番のおかずが得意料理に加わります。
2010/01/11 きょうの料理レシピ
村田 吉弘 200kcal 15分 ぶり、酒、水、しょうゆ、みりん、他
ぶりの幽庵焼き
合わせ地につけ込んでから焼く「幽庵焼き」。みりんが入って焦げやすくなっているので、ごく弱火で焼いて中心までしっかり火を通すのがポイントです。
2007/11/20 きょうの料理レシピ
村田 吉弘 340kcal 10分 ぶり、柿、みりん、しょうゆ、柚子の皮
ぶりの生ハム風 みりん柿添え
ブランデーに漬けたような大人の味で、もっちりしたぶりと柿の甘みが好相性です。余ったみりんは煮詰めてホットケーキやアイスクリームのソースにも。
2012/12/05 きょうの料理レシピ
コウ ケンテツ 540kcal 90分 ぶりのアラ、大根、にんにく、しょうが、酒、他
韓国風ぶり大根
ぶりのアラのうまみをたっぷり含んだ大根が絶品!粉とうがらしとともにじっくり煮るのがポイントです。
2012/11/08 きょうの料理レシピ
小田 真規子 480kcal 30分 ぶり、塩、こしょう、じゃがいも、しょうが、他
ぶりのサブジ風
サブジとはインドの野菜料理のこと。じゃがいものサブジにぶりを加えたら、バランスのよいおかずが完成しました。スパイスがぶりのクセをおさえてくれます。
2012/10/31 きょうの料理ビギナーズレシピ
脇 雅世 720kcal 10分 ぶり、塩、砂糖、こしょう、しょうが、他
ぶりのマリネ
こっくりとした深い味わいが、えもいわれぬおいしさのマリネ。冷凍保存もできます。ワインやシャンパンの飲みすぎにご注意を。
2011/12/08 きょうの料理レシピ
ぶりをおいしく食べるレシピ、ぜひお試しくださいね♪