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きょうの料理レシピ

ぶりのマリネ

こっくりとした深い味わいが、えもいわれぬおいしさのマリネ。冷凍保存もできます。ワインやシャンパンの飲みすぎにご注意を。

ぶりのマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /720 kcal

*全量

調理時間 /10分

*ぶりを冷蔵庫に置く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ぶり (刺身用) 1さく(250g)
【A】
・塩 小さじ1強
*ぶりの2.5%が目安
・砂糖 小さじ1/2強
・こしょう 小さじ1/4
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【B】
・レモン 適量
・しょうが 適量
・紫キャベツのスプラウト 適量
・オリーブ油

つくり方

1

【A】は合わせておく。

2

ラップの上にぶりを置き、両面に1をまんべんなくまぶし、さらに両面にしょうがをまぶす。ピッチリとぶりを包み、塩が完全になじむまで7時間ほど冷蔵庫に置く。

3

ラップをはずして流水でぶりの表面を洗い流し、水けをよく拭く。表面にオリーブ油小さじ1~2を全体にまぶす。

4

【B】のレモンは皮と薄皮を除き、5mm角に切る。しょうがはせん切りにして、水にさらしてからよく水けを拭く。紫キャベツのスプラウトは根元を切り落とす。

5

3を薄切りにして(包丁の両面にオリーブ油を塗るとスムーズに切れる)皿に盛る。4を彩りよく散らし、オリーブ油少々をかける。

全体備考

《保存の目安》
冷凍庫で2~3週間

《これもおすすめ!》
マリネした半量はそのまま、残りは焼いてバルサミコ酢で食べてもおいしい。

《冷凍するときは》
3のぶりをラップでピッチリと包み、冷凍用の保存袋に入れて金属のバットにのせて冷凍する。食べるときは半解凍の状態で切り、冷蔵庫で自然解凍するとよい。

きょうの料理レシピ
2011/12/08 年末ラクラク!冷凍できるごちそうレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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