2016年の冬至は12月21日。
スーパーにはかぼちゃ、小豆、柚子がたくさん並んでいることでしょう。
これを使って何をつくろう?
冬至かぼちゃと同じ材料で違うお料理も楽しみませんか♪
冬至に食べたい簡単料理レシピ集
清水 信子 250kcal 35分 ミニかぼちゃ、鶏もも肉、たまねぎ、にんにく、コーン、他
かぼちゃのグラタン
かぼちゃを切るとクリームソースがたっぷり!とろみのあるソースは米粉を使うとダマになりにくく、手軽につくれます。
2024/10/29 きょうの料理レシピ
堀江 ひろ子 350kcal 20分 かぼちゃ、米粉、ゆで小豆、ピーナツ、サラダ油
かぼちゃの小倉焼き
ホクホクのかぼちゃの、やさしい甘さのお焼き。 おやつに、おかずに。
2006/07/18 きょうの料理レシピ
鮫島 正樹 490kcal 90分 小豆、にんにく、たまねぎ、セロリの茎、カイエンヌペッパー、他
小豆のベジタブルカレー
辛みをしっかりと効かせるので、小豆の甘みとうまみが際立ちます。小豆の魅力を再発見できますよ。
2013/10/21 きょうの料理レシピ
奥村 彪生 260kcal 60分 小豆、水、米、切りもち、塩
小豆がゆ
小豆のゆで汁を使った栄養たっぷり小豆がゆ!香ばしい味わいが米の甘さと相まって、口いっぱいに広がります。
2010/01/06 きょうの料理レシピ
ゆず湯に入ると1年間風邪をひかないといわれています。ゆずには血行を促進して冷え性をやわらげたり、体を温めて風邪を予防する働きがある上、香りによるリラックス効果もあるので、元気に冬を越すためにも大いに役立ちます。
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「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト1月号発売中!特集は『これだけはつくりたい! 3STEPで定番おかず&使いきり副菜』等など