お彼岸に♪ 登紀子ばぁばの「おはぎ・赤飯」

秋のお彼岸に欠かせない「おはぎ」や「赤飯」。
今回は「ばぁば」こと、鈴木登紀子さんのレシピを紹介します。
お肉や魚を使わず、野菜や豆類で調えるのがお彼岸レシピの基本。お彼岸の食卓や、これからの時季にぴったりの、煮豆やきのこの炊き込みご飯も合わせて紹介します。
おうち時間を使って、ぜひ手づくりしてみませんか?

小さな三色おはぎ

炊いたもち米をついて、小さくまとめたかわいらしいおはぎ。小さなようかんをこっそり中にしのばせます。

本格 赤飯

水の量を守って、初めは強火であとはごくごく弱い“蛍火”で。それさえ守ればしっかり火が通りますよ。

煮豆

煮豆は甘いに限ります。きょうより明日、明日よりあさってと、日を追うごとに味がしみこんでおいしくなります。

きのこの炊き込みご飯

たっぷりのきのこからのうまみと、油揚げのコクとを合わせた炊き込みご飯は、まさに秋の家庭のお味です。

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