余ったオイスターソース活用レシピ 今年のうちに使い切り♪ 

牡蠣のうまみが凝縮した、中国料理の調味料「オイスターソース」。
ちょっと加えるだけでコクや風味がグンと増すので、便利ですよね♪♪
でも皆さん、せっかく便利なのにも関わらず、使いきれずにの残っていたりしませんか?
そこで今回は、オイスターソースを使ったごちそうレシピを、まとめて紹介します。
ご家庭に余ったオイスターソースは、年内に使い切ってしまいましょう!

余ったオイスターソース活用レシピ

じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め

じゃがいもとねぎのオイスターソース炒め

少ない材料で手軽にできるので、あと一品欲しいときにピッタリ。
じゃがいもを食感よく仕上げるのがコツです。

大根と鶏のオイスターソース煮

大根と鶏のオイスターソース煮

トロトロの大根とジューシーな鶏肉に、オイスターソースがしっかりからんだうま煮です。
ご飯と一緒にほおばれば、幸せの味!

チンゲンサイのオイスターソース炒め

チンゲンサイのオイスターソース炒め

オイスターソースのうまみとコクが、おいしさの決め手。
もう一品というときにもどうぞ。

れんこんと厚揚げのオイスターソース煮

れんこんと厚揚げのオイスターソース煮

れんこんや厚揚げは大きく切れば、十分満足できる主菜に。
オイスターソースの甘みやうまみを黒こしょうですっきり、ピリッと引き締めます。

白菜とかきのオイスターソース炒め

かきとオイスターソース、ダブル使いでコクのある味わいに。
甘みを含んだ白菜の水けも、調味料の一つです。

豆腐のオイスターソース煮

豆腐のオイスターソース煮

オイスターソースで煮るだけで、驚くほど深い味わいに仕上がります。
豆腐にコクとうまみをじんわりしみ込ませて。

ぶりのオイスターソース煮

ぶりのオイスターソース煮

オイスターソースのコクとごま油の香りが脂ののったぶりにピッタリあいます。
調味料を変えて、いつもの煮つけを中国風に。

ねぎとひき肉のオイスターソース炒め

ねぎとひき肉のオイスターソース炒め

ねぎとひき肉の甘みに、オイスターソースのうまみがプラス。
豆腐、ご飯、もちなど応用が効く便利おかずです。

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