五目うま煮とも呼ばれる八宝菜。
ご飯の上にかければ中華丼に大変身する優れものです。
時間がない日本でも親しまれている中華料理のひとつですね。
八宝菜=八種類の具材というわけではなく、具だくさんを意味しているんだそうですよ。
今回はそんな八宝菜の特選レシピをご紹介。
たっぷり野菜をとって季節の変わり目に体力を回復しちゃいましょう!
八宝菜
程 一彦 210kcal 40分 にんじん、ブロッコリー、白菜、エリンギ、きゅうり、他
いろいろな食材のうまみが溶け合う八宝菜。食卓が華やかに盛り上がるごちそうです。ご飯や麺にかけてもおいしい。
2014/11/12 きょうの料理レシピ
豚こま八宝菜
陳 建太郎 250kcal 15分 豚こま切れ肉、むきえび、塩、こしょう、卵白、他
定番料理の八宝菜を豚こまでつくります。牛乳を加えてコクを出すのが、建太郎流。
2014/05/06 きょうの料理レシピ
あさりの八宝菜
大原 千鶴 170kcal 20分 あさり、きくらげ、白菜、ゆでたけのこ、ねぎ、他
たっぷりのあさりをプラスすることで、いつもの八宝菜よりも深みのあるうまみが生まれます。酒蒸しにしたあさりは仕上げに加えるのが、おいしくいただくコツです。
2018/03/22 きょうの料理レシピ
ごちそう三宝菜
杵島 直美 290kcal 15分 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、かたくり粉、砂糖、しょうゆ、塩、他
凝ったおかずに見えますが、炒めて、「素(もと)」で煮るだけです。最小限の素材で豪華な仕上がりに。
2016/07/06 きょうの料理レシピ
酒塩いかの五目炒め
渡辺 あきこ 230kcal 20分 酒塩いか、白菜、にんじん、ゆでたけのこ、生しいたけ、他
和風八宝菜といった雰囲気の一品。酒塩いかを加えて、ワンランク上の味に仕上げましょう。
2012/09/10 きょうの料理レシピ
関連記事
簡単・お気軽にえびチリやえびマヨを楽しんでもらえるレシピをご紹介していきます。
2019/09/17