中華の代表で思いつくものと言えば、普段の生活でも馴染み深い「ラーメン」が上げられます。
元々江戸時代に後期に日本が開国した際に、各地で中華街が出来た際に食べられていた麺料理がルーツと言われているそう。
そこから日本人向け中華料理店で提供されたラーメンが広く知られるきっかけになったようです。
また、日本発祥のラーメンからつくられた「インスタントラーメン」。
開発秘話はNHK連続テレビ小説の『まんぷく』でもドラマ化され大人気となりましたね。
今回は、そんな「インスタントラーメン」を活用した、家で気軽につくることができるラーメンをご紹介していきます。
インスタントラーメンをちょっぴりアレンジして、バランス良く食べちゃいましょう♪
髙城 順子 540kcal 30分 卵、塩、インスタントラーメン、もやし、細ねぎ、他
煮卵のせラーメン
煮卵といってまず頭に思い浮かべるのが、このメニュー。いつものインスタントラーメンが、本格派の味に仕上がります!
2009/06/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
中川 優 560kcal 20分 インスタントラーメン、あさり、ねぎ、しょうが、にんにく、他
あさりのねぎラーメン
あさりのだしが加わって香味野菜がたっぷり入った、あっさり味のスープ。ねぎ油で香りとコクをプラスすると、即席ラーメンの実力を見なおす1杯に。
2015/05/12 きょうの料理レシピ
ほりえ さわこ 590kcal 20分 鶏むね肉、塩、こしょう、酒、ねぎ、他
鶏ねぎそば
蒸し鶏とねぎをごま油であえると、麺類の具として最適。電子レンジで手軽につくれる蒸し鶏に注目です!
2015/04/09 きょうの料理レシピ
中川 優 780kcal 15分 インスタントラーメン、豚バラ肉、赤みそ、豆板醤(トーバンジャン)、しょうゆ、他
かんたん煮豚のつけ麺
煮豚のスライスをイメージして豚薄切り肉を炒め煮にするだけ。これをつくれば、つけだれを合わせるだけのラクラクつけ麺です。
2015/05/12 きょうの料理レシピ
中川 優 670kcal 50分 インスタントラーメン、鶏もも肉、ねぎ、しょうが、チンゲンサイ、他
本格鶏スープのラーメン
いつもはスピード料理に登場する即席ラーメンですが、たまには本格スープに挑戦!といっても、鶏肉をコトコト煮るだけなので手間いらず。だしが出る骨付き肉がおすすめです。
2015/05/12 きょうの料理レシピ
小田 真規子 590kcal 25分 豚バラ肉、ウインナーソーセージ、キャベツ、にら、白菜キムチ、他
プデチゲ
キムチ鍋をアレンジ。プデは韓国語で「部隊」、チゲは「鍋」の意味。ソーセージやハム、インスタントラーメンなどを加えるのが特徴です。
2012/01/09 きょうの料理ビギナーズレシピ
関連記事
主婦の味方チャーハン!パラッと仕上がるお店に負けない本格レシピから、簡単おいしいアレンジ炒飯までご紹介します♪
2019/10/02