きょうの料理レシピ
あさりのねぎラーメン
あさりのだしが加わって香味野菜がたっぷり入った、あっさり味のスープ。ねぎ油で香りとコクをプラスすると、即席ラーメンの実力を見なおす1杯に。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/6.4 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・インスタントラーメン 2袋
- ・あさり (砂抜きしたもの) 400g
- 【A】
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- 【ねぎ油】
- ・細ねぎ (小口切り) 60g
- ・サラダ油 大さじ1
- ・紹興酒 大さじ1
- *酒でもよい。
- ・細ねぎ (小口切り) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
【A】のねぎとしょうがは5cm長さのせん切り、にんにくは芯を除いて薄切りにする。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱して【A】を炒め、香りがたったら水カップ3+1/2を加えて強火で煮立たせる。
2
あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、1に加える。紹興酒、塩小さじ1、黒こしょう少々を加え、ふたをする。
3
別のフライパンに【ねぎ油】の材料を入れ、中火にかける。油がなじみ、ねぎがしんなりするまで炒める。
4
2のあさりの口が開いたら、3の【ねぎ油】を加える。
5
鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。湯をしっかりきって器に盛り、4をかける。好みで細ねぎを散らす。
! ポイント
ゆでた湯を使わずに別のスープをかけることで、特有の油っぽさがなくなり、おいしく食べられる。
きょうの料理レシピ
2015/05/12
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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