きょうの料理レシピ
かんたん煮豚のつけ麺
煮豚のスライスをイメージして豚薄切り肉を炒め煮にするだけ。これをつくれば、つけだれを合わせるだけのラクラクつけ麺です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/780 kcal
*1人分/汁を全量で計算。
塩分/8.7 g
*1人分/汁を全量で計算。
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・インスタントラーメン 2袋
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・赤みそ 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・水 大さじ2
- 【つけだれ】
- ・しそ (みじん切り) 6枚分
- ・ねぎ (みじん切り) 60g
- ・スープ 大さじ6
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおり湯で溶いたものでよい。
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
豚肉は1cm幅の細切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を炒め、こんがりしたら【A】を加えて煮詰める。
2
鍋に熱湯を沸かしてインスタントラーメンを入れ、2~3回差し水をしながら袋の表示より少し短めにゆでる。水洗いして水けをきり、調理用ばさみで3か所ほどザクザク切って器に盛る。
3
【つけだれ】の材料を合わせて別の器に等分に注ぎ、1を加える。麺に【つけだれ】をつけながらいただく。
きょうの料理レシピ
2015/05/12
買い置き麺で新定番
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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