通年スーパーに並ぶ根菜類
いつでも食べられる根菜類は、よくスーパーでも手を伸ばす食材ですね。
そんな根菜類は、冬には糖分を蓄え、甘みが増すと言われています。
旬なこの時期ならではのレシピをご紹介いたします。
まるごと1本使い切り!大根レシピ
焼き大根
斉藤 辰夫 100kcal 15分 大根、わけぎ、ごま油、削り節、黒こしょう、他
香ばしいごま油で大根を焼く、粋な江戸料理です。おいしい大根をたっぷり味わって。
2008/02/04 きょうの料理レシピ
簡単大根もち
吉田 勝彦 240kcal 15分 大根、白玉粉、塩、干しえび、細ねぎ、他
香味野菜や調味料を上手に使って、大根自体のおいしさを引き出すのが中国風の特徴。本格的なのに家庭で手軽にできるレシピを紹介します。
2010/01/13 きょうの料理レシピ
ぶり大根
土井 善晴 390kcal 60分 ぶりのアラ、大根、しょうが、砂糖、みりん、他
煮物の代表格「ぶり大根」で大根のおいしさを!冷めてからもおいしいので、たっぷりつくっても大丈夫です。
2010/11/08 きょうの料理レシピ
しみしみ かぶレシピ
かぶと鶏むね肉の炒め物
奥村 彪生 250kcal 25分 かぶ、鶏むね肉、しょうゆ、酒、かたくり粉、他
かぶのシャキッとした歯ごたえを楽しむのなら、炒め物。とろみのついた柔らかい鶏肉がよく合います。
2007/09/06 きょうの料理レシピ
かぶのふろふき
田村 隆 150kcal 40分 かぶ、昆布、かぶの茎、みつば、赤みそ、他
鍋仕立てにして食卓に運べば、寒い季節にはそれだけでうれしいごちそうです。
2010/02/18 きょうの料理レシピ
かぶの豚そぼろ煮
門間 和子 210kcal 15分 かぶ、豚ひき肉、酒、砂糖、しょうゆ、他
あんがトロリとかぶにのって、しみじみおいしいそぼろ煮。旬のかぶは皮ごと煮ても、口当たり柔らかです。
2008/11/13 きょうの料理レシピ
深い味わい ごぼうレシピ♪
ごぼうとひじきのきんぴら
高山 なおみ 370kcal 15分 ごぼう、芽ひじき、豆板醤、酒、みりん、他
ごぼうと芽ひじきに、豆板醤で辛味を加えた一品。玄米との相性抜群、常備菜として重宝するおかずです。
2005/10/05 きょうの料理レシピ
水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ
白井 操 170kcal 20分 水菜、ごぼう、にんじん、れんこん、にんにく、他
水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。
2005/02/23 きょうの料理レシピ
ごぼうの肉巻き
栗原 はるみ 230kcal 30分 ごぼう、牛薄切り肉、だし、しょうゆ、砂糖、他
おせちにもお弁当にもピッタリ。ごぼうの独特の香りには、コクのある甘辛じょうゆ味がよく合います。大きめにつくって、盛り付けのバリエーションを楽しんで。
2013/12/26 きょうの料理レシピ