こちらの記事で、ご紹介している定番のお雑煮レシピ以外にも、出汁に一工夫したり、普段は使わないごちそう食材をプラスしたりと、意外とアレンジのバリエーションが豊かなお雑煮。普段とは違った新しいお雑煮レシピをレパートリーにプラスしませんか?
スープをアレンジ!
鶏と梅の雑煮
西部 るみ 330kcal 35分 玄米餅、鶏もも肉、梅干し、昆布、酒、他
梅入りゆで鶏のゆで汁を活用したお雑煮。こんがり焼いた餅とよく合います。ゆでた鶏肉はおつまみにも。さっぱりしたお雑煮は、お酒を飲んだあとにも最適です。
2014/12/10 きょうの料理レシピ
八福ミネストローネ
枝元 なほみ 420kcal 60分 切りもち、たまねぎ、れんこん、にんじん、ごぼう、他
末広がりで縁起のよい「八」種類の具で。トマト仕立てのスープに、おもちが意外なほど好相性。
2007/12/13 きょうの料理レシピ
中国風雑煮
波多野 須美 340kcal 40分 焼き豚、芝えび、卵白、かたくり粉、干ししいたけ、他
もちを入れた、中国風の雑煮です。具だくさんで滋養たっぷりまろやかなコクのスープは、飽きがきません。
2005/01/12 きょうの料理レシピ
ごちそう食材をプラスして、さらに豪勢に♪
鯛の雑煮
野﨑 洋光 220kcal 25分 たい、大根、にんじん、しいたけ、かまぼこ、他
祝い肴とたいでつくった雑煮でお正月の朝を迎えましょう。たいと昆布を水から煮て、ひと煮立ちさせるだけで、だしの効いた雑煮の完成です。
2012/12/03 きょうの料理ビギナーズレシピ
スペアリブ雑煮
平野 レミ 430kcal 90分 スペアリブ、白菜、にんじん、だし、酒かす、他
ホロッと骨からはずれるほど、柔らかく煮たスペアリブが、うまみの素です。時間はかかりますが、ベースをたくさんつくっておけば、仕上げのみそを、キムチやコチジャンに代えて何度も楽しめます。
2005/12/15 きょうの料理レシピ
かきと白菜のトロッと煮
大原 千鶴 250kcal 20分 かき、白菜、青ねぎ、にんにく、だし、他
トロリと煮た切り餅で食べごたえもプラスした、雑煮風の一品。かきは最後に加えて、サッとひと煮立ちさせます。これでふっくら、ぷりぷり感を損ないません。
2018/01/25 きょうの料理レシピ
年末年始は「#我が家のお雑煮選手権」を開催します!
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アンケート締め切りは、2019年1月4日(日)です!
投票結果発表は、年明け2019年1月中旬を予定していますので、どうぞお楽しみに!
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