きょうの料理レシピ
八福ミネストローネ
末広がりで縁起のよい「八」種類の具で。トマト仕立てのスープに、おもちが意外なほど好相性。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・切りもち 4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・れんこん (小) 1節(150g)
- ・にんじん 1本
- ・ごぼう 1/2本
- ・里芋 2~3コ(200g)
- ・生しいたけ (軸を切る) 6枚
- ・ベーコン (塊) 80g
- ・にんにく 1かけ
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・タイム (生) 2~3枝
- *あれば。
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎから生しいたけまでを1~1.5cm角に切る。ごぼうは、小鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、沸騰したら1分間ほど中火でゆで、ざるにあけて水けをきる。
2
ベーコンは1cm角の棒状に切る。にんにくは縦半分に切り、芯(しん)を取ってつぶす。
3
厚手の鍋にオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらベーコン、たまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまでいためる。れんこん、にんじん、ごぼう、里芋の順に、そのつど油が回るまで30秒~1分間ほどいためながら加え、塩小さじ2/3、しいたけも加えて混ぜる。
4
水カップ3、スープの素、トマトの水煮(缶汁ごと)、タイムを加えて混ぜ、ふたをして、弱めの中火で30分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。
5
食べるときに、もちを6~8等分に切り、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して入れ、こんがりとするまで両面を焼く。スープを器によそってもちを入れ、イタリアンパセリをあしらう。
! ポイント
強火から強めの中火に加減しながら、焦がさないように焼く。
全体備考
【日もちの目安(スープのみ)】
・冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2007/12/13
正月料理 子どもも喜ぶアイデアおせち
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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