トロ~リ熱々がたまらない! “あんかけ”レシピ

具や麺、ごはんにあんが絡んで、一皿で様々な食感が楽しめるのも魅力。本格中国料理店顔負けの一品から、少ない材料で手軽に作れるものまで、自宅で楽しめるあんかけ料理の数々をご紹介します!

関連レシピ

マロン 600kcal 15分 温かいご飯、卵、レタス、ねぎ、めんつゆ、他

あんかけ卵レタスチャーハン

シンプルな具材ですが、レタスとあんで複雑な食感が楽しめます。パラッと炒めたご飯に酒を少量加えるとつやがでて見た目もきれい。

2005/03/01 きょうの料理レシピ

陳 建一 240kcal 15分 卵、たらばがに、干ししいたけ、ゆでたけのこ、しょうが、他

かにたま

ふんわりととろけそうなほど柔らかな卵とかにの風味を堪能できるように、甘酢あんは、甘さを控えめにしてあっさりと。

2006/04/06 きょうの料理レシピ

陳 建太郎 390kcal 20分 あさり、チンゲンサイ、ちりめんじゃこ、桜えび、ご飯、他

あさりのあんかけおこげ丼

中国風のあんを石焼きビビンバ風の香ばしいご飯に、からめた、ダブルのうまさが決め手。1つのフライパンで、おこげ、あんの順につくります!

2011/04/13 きょうの料理レシピ

陳 建太郎 帆立て貝柱、帆立てのひも、にんじん、グリーンアスパラガス、ゆでたけのこ、他

帆立ての塩あんかけ焼きそば

2013/06/01 きょうの料理レシピ

とろみをつけるかたくり粉と水の割合は1対1が基本です。ダマにしないためには、少しずつ、大きく混ぜながら入れるとよいでしょう。

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介