きょうの料理レシピ
あさりのあんかけおこげ丼
中国風のあんを石焼きビビンバ風の香ばしいご飯に、からめた、ダブルのうまさが決め手。1つのフライパンで、おこげ、あんの順につくります!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・あさり (砂抜きしたもの) 200g
- ・チンゲンサイ 1/2株
- 【おこげご飯】
- ・ちりめんじゃこ 10g
- *量は塩けをみて加減する。
- ・桜えび 10g
- ・ご飯 丼2杯分
- ・しょうゆ 少々
- ・顆粒チキンスープのもと (中国風) 小さじ1
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- ・ねぎ (せん切り) 5cm分
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・酒
- *あれば紹興酒。
- ・塩
- ・ごま油
つくり方
1
あさりは殻をこすり合わせて洗う。チンゲンサイはザク切りにする。
2
【おこげご飯】をつくる。ちりめんじゃこと桜えびはフライパンでからいりし、香りを出してボウルに移す。ご飯、しょうゆを入れて混ぜ、フッ素樹脂加工のフライパンに平らにのばし、中火で両面に軽い焼き色をつける。取り出して器にくずして入れる。
! ポイント
フライパンに油をひかずにご飯を広げ、へらで押すようにして焼き色をつけると、香ばしい。
3
あさりあんをつくる。2のフライパンを拭いて、あさり、水カップ2、酒大さじ1、顆粒チキンスープの素を入れ、ふたをして強火で煮立てる。あさりの口が開いたらアクを取り、チンゲンサイ、しょうが、ねぎを加えて再び煮立て、塩少々をふる。
4
3の火を止め、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、混ぜる。再び煮立ててとろみをつけ、ごま油少々をふり、2にかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉は火を止め、2~3回に分けて加えて混ぜとろみを調節する。
きょうの料理レシピ
2011/04/13
【おかず青年隊】春は!どんぶり
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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