2018/06/01 レシピまとめ

またつくりたくなる!梅干しの漬け方まとめ

旬の梅を使って梅干しを漬けてみませんか?
せっかくなら自家製の梅干しをおいしくいただきたいですよね。

今回は特別な道具を一切使わない、かんたんな漬け方や
本格的から、いつもとは違った漬け方まで
今すぐつくりたい梅干しの漬け方をご紹介します。

道具をそろえる必要なし♪

道具いらずの梅干し

柳原 尚之 完熟梅、粗塩、赤じそ、粗塩

おもし、押しぶた、大きなホウロウの容器は使用せず、ジッパー付きの保存袋で漬けます。家庭サイズの本格的な梅干しづくり、挑戦してみましょう。(塩分17%)

2013/06/10 きょうの料理レシピ

梅干しの袋漬け

藤巻 あつこ 梅、焼酎、粗塩、赤じそ、粗塩、他

容器やおもしをそろえる必要はありません。「梅干しは大変そう」「とりあえず少量漬けたい」という方にも。(塩分18%)

2006/06/05 きょうの料理レシピ

梅干し-簡単袋漬け-1塩漬け

荻野 恭子 完熟梅、粗塩、きび糖

粗塩ときび糖を混ぜたポリ袋に梅を加えて塩漬けにします。しっかり空気を抜いて結び、袋を二重にして保存しましょう。

2011/06/08 きょうの料理レシピ

梅干し-簡単袋漬け

荻野 恭子 完熟梅、粗塩、きび糖、梅、赤じそ、他

食品用ポリ袋で手軽にできる「簡単袋漬け」です。初心者でも気楽にトライできる、梅1kgでつくる少量漬けのレシピです。(塩分13%)

2011/06/08 きょうの料理レシピ

本格的に漬ける梅干しの基本レシピ

梅干し

飛田 和緒 完熟梅、粗塩、ホワイトリカー、赤じそ、粗塩

定番梅干しは塩分15%で失敗が少なく、食べやすい塩加減。ちょっとくらい見栄えが悪かったり、堅くなってしまったりしても、自分で漬けた梅干しは愛(いと)おしく、あっという間になくなりますよ。

2012/06/12 きょうの料理レシピ

塩分18%の梅干し

都築 佐美子 梅、塩、焼酎、赤じそ、塩、他

梅と塩、そして赤じそだけの、シンプルかつ奥深い手づくりの梅干し。

2004/06/08 きょうの料理レシピ

失敗なしの梅干し

爲後 喜光 梅、塩、砂糖、赤じそ、砂糖、他

味はマイルド。塩と砂糖をしっかり使っているため、管理も難しくなく、失敗なしで漬けられるので安心です。

2005/06/08 きょうの料理レシピ

いつもと違った漬け方にチャレンジ!

梅干しのはちみつ漬け

柳原 尚之 110kcal 梅干し、はちみつ

梅干しをデザート風にアレンジ。爽やかな酸味と甘みが美味で、初夏にぴったりです。

2013/06/10 きょうの料理レシピ

さしす梅干し

横山 タカ子 完熟梅、ざらめ糖、粗塩、酢

完熟梅を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干します。塩けは控えめなのに酢の効果で傷みにくく、「梅酢があがらない」「かびが生える」といった失敗が少ないのがうれしいところ。ほんのり甘く食べやすいので、お茶請けとしても喜ばれます。

2017/05/24 きょうの料理レシピ

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