またつくりたくなる!梅干しの漬け方まとめ
旬の梅を使って梅干しを漬けてみませんか?
せっかくなら自家製の梅干しをおいしくいただきたいですよね。
今回は特別な道具を一切使わない、かんたんな漬け方や
本格的から、いつもとは違った漬け方まで
今すぐつくりたい梅干しの漬け方をご紹介します。
道具をそろえる必要なし♪
道具いらずの梅干し
柳原 尚之 完熟梅、粗塩、赤じそ、粗塩
おもし、押しぶた、大きなホウロウの容器は使用せず、ジッパー付きの保存袋で漬けます。家庭サイズの本格的な梅干しづくり、挑戦してみましょう。(塩分17%)
2013/06/10 きょうの料理レシピ
梅干しの袋漬け
藤巻 あつこ 梅、焼酎、粗塩、赤じそ、粗塩、他
容器やおもしをそろえる必要はありません。「梅干しは大変そう」「とりあえず少量漬けたい」という方にも。(塩分18%)
2006/06/05 きょうの料理レシピ
梅干し-簡単袋漬け-1塩漬け
荻野 恭子 完熟梅、粗塩、きび糖
粗塩ときび糖を混ぜたポリ袋に梅を加えて塩漬けにします。しっかり空気を抜いて結び、袋を二重にして保存しましょう。
2011/06/08 きょうの料理レシピ
梅干し-簡単袋漬け
荻野 恭子 完熟梅、粗塩、きび糖、梅、赤じそ、他
食品用ポリ袋で手軽にできる「簡単袋漬け」です。初心者でも気楽にトライできる、梅1kgでつくる少量漬けのレシピです。(塩分13%)
2011/06/08 きょうの料理レシピ
本格的に漬ける梅干しの基本レシピ
いつもと違った漬け方にチャレンジ!
さしす梅干し
横山 タカ子 完熟梅、ざらめ糖、粗塩、酢
完熟梅を、さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)で漬けて干します。塩けは控えめなのに酢の効果で傷みにくく、「梅酢があがらない」「かびが生える」といった失敗が少ないのがうれしいところ。ほんのり甘く食べやすいので、お茶請けとしても喜ばれます。
2017/05/24 きょうの料理レシピ
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2018/06/01