秋の味覚、さつまいも。
旬は9月から11月と言われていますが、実はそれ以降も売られています。
これは、収穫したものを数ヶ月寝かせてから出荷する『第二の旬』があるから!
寝かせたさつまいもは、余分な水分が飛んで、甘みが凝縮!ほくほくでおいしくなります。
さつまいもはこれから最高においしい時期を迎えるのです。
さつまいもでフルコースレシピ
鈴木 登紀子 640kcal 20分 さつまいも、砂糖、塩
さつまいもの栂尾煮
「栂尾(とがのお)煮」は京都・栂尾の高山寺で出されていた精進料理。さつまいものやさしい甘さが魅力です。
2008/09/25 きょうの料理レシピ
髙城 順子 610kcal 10分 さつまいも、しょうが、いりごま、サラダ油、砂糖、他
さつまいものきんぴら
ごぼうやにんじんのきんぴらに飽きたらお試しを。厚めにむいた皮だけでつくってもおいしくいただけます。
2013/10/07 きょうの料理レシピ
中村 正明 680kcal 40分 さつまいも、たまねぎ、ベーコン、牛乳、みそ、他
さつまいもの和風スープ
ホクホクのさつまいもと、シャキシャキのレタスの食感が楽しい、あったまるスープです。
2004/09/29 きょうの料理レシピ
中村 正明 450kcal 40分 さつまいも、牛ひき肉、たまねぎ、トマトケチャップ、ウスターソース、他
さつまいものコロッケ風
さつまいもとたまねぎの甘みを香ばしいごまで包みました。パン粉要らずの簡単コロッケです。
2004/09/29 きょうの料理レシピ
柳原 一成 1780kcal 30分 米、さつまいも、焼きみょうばん、黒ごま、塩、他
さつまいもご飯
秋の味覚をご飯と一緒に炊き込みます。ごま塩をふっていただくと、米とさつまいもの甘さが引き立ちます。
2011/10/06 きょうの料理レシピ
堀田 朗子 430kcal 100分 さつまいも、バター、砂糖、卵黄、コンデンスミルク、他
スイートポテト
いちばんのコツは、さつまいもにじっくりと火を通すこと。これで甘さがぐっと増します。
2006/10/19 きょうの料理レシピ
前菜に、スープに、お惣菜、メインディッシュ、デザートまで!
どのパートになってもおいしく調理可能なさつまいも。
いろいろ作って楽しんでくださいね!
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