焼き芋だけじゃもったいない!万能の秋の味覚さつまいもでフルコースレシピ!

秋の味覚、さつまいも。
旬は9月から11月と言われていますが、実はそれ以降も売られています。
これは、収穫したものを数ヶ月寝かせてから出荷する『第二の旬』があるから!
寝かせたさつまいもは、余分な水分が飛んで、甘みが凝縮!ほくほくでおいしくなります。

さつまいもはこれから最高においしい時期を迎えるのです。

さつまいもでフルコースレシピ

上田 淳子 90kcal 10分 さつまいも、砂糖、バター、オレンジジュース、水

さつまいものオレンジジュース煮

子どもの好きなものどうしの組み合わせです。

2009/01/15 きょうの料理レシピ

鈴木 登紀子 640kcal 20分 さつまいも、砂糖、塩

さつまいもの栂尾煮

「栂尾(とがのお)煮」は京都・栂尾の高山寺で出されていた精進料理。さつまいものやさしい甘さが魅力です。

2008/09/25 きょうの料理レシピ

髙城 順子 610kcal 10分 さつまいも、しょうが、いりごま、サラダ油、砂糖、他

さつまいものきんぴら

ごぼうやにんじんのきんぴらに飽きたらお試しを。厚めにむいた皮だけでつくってもおいしくいただけます。

2013/10/07 きょうの料理レシピ

中村 正明 680kcal 40分 さつまいも、たまねぎ、ベーコン、牛乳、みそ、他

さつまいもの和風スープ

ホクホクのさつまいもと、シャキシャキのレタスの食感が楽しい、あったまるスープです。

2004/09/29 きょうの料理レシピ

中村 正明 450kcal 40分 さつまいも、牛ひき肉、たまねぎ、トマトケチャップ、ウスターソース、他

さつまいものコロッケ風

さつまいもとたまねぎの甘みを香ばしいごまで包みました。パン粉要らずの簡単コロッケです。

2004/09/29 きょうの料理レシピ

柳原 一成 1780kcal 30分 米、さつまいも、焼きみょうばん、黒ごま、塩、他

さつまいもご飯

秋の味覚をご飯と一緒に炊き込みます。ごま塩をふっていただくと、米とさつまいもの甘さが引き立ちます。

2011/10/06 きょうの料理レシピ

堀田 朗子 430kcal 100分 さつまいも、バター、砂糖、卵黄、コンデンスミルク、他

スイートポテト

いちばんのコツは、さつまいもにじっくりと火を通すこと。これで甘さがぐっと増します。

2006/10/19 きょうの料理レシピ

前菜に、スープに、お惣菜、メインディッシュ、デザートまで!
どのパートになってもおいしく調理可能なさつまいも。
いろいろ作って楽しんでくださいね!

記事をシェアする
PR

関連記事

秋といえば、きのこやさつまいも、牡蠣、ゆり根など、おいしい食材がいっぱい! 秋の味覚がぎゅっと詰まったおいしい炊き込み御飯を作りませんか?

2016/11/08