きょうの料理レシピ
さつまいものきんぴら
ごぼうやにんじんのきんぴらに飽きたらお試しを。厚めにむいた皮だけでつくってもおいしくいただけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・さつまいも 300g
- ・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分(15g)
- ・いりごま (白) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1弱
つくり方
1
さつまいもは皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにし、さらに5mm幅の細切りにする。水にさらして水けをきる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、しょうがを入れる。香りがたったらさつまいもを加えて炒める。
3
油がなじんだら中火にする。砂糖・しょうゆ各大さじ1弱を加えて炒め、汁けがなくなったらごまを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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