きょうの料理レシピ
さつまいものコロッケ風
さつまいもとたまねぎの甘みを香ばしいごまで包みました。パン粉要らずの簡単コロッケです。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・さつまいも 400g
- ・牛ひき肉 100g
- ・たまねぎ 100g
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・卵 1コ
- ・白ごま 120g
- ・レタス 1/2コ
- ・トマト 1コ
- ・サラダ油
- ・小麦粉
つくり方
1
さつまいもは洗って皮をむき、乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。柔らかくなるまで、約10分間ゆで、ざるに上げる。
2
たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、牛ひき肉を加えて炒め、完全に火を通す。
3
2をボウルに移し入れ、1のさつまいもを加える。すりこ木でさつまいもをつぶしながら、全体を混ぜ合わせる。
! ポイント
歯ごたえが出るように、さつまいもの塊を少し残すとよい。
4
3に【A】の調味料を加えて、よく混ぜる。8等分にして、1つずつ2cm厚さの丸形にする。
5
4に薄く小麦粉をまぶし、溶きほぐした卵をつけたあと、白ごまをたっぷりまぶす。
6
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、5を入れる。ごまがきつね色になるまで中火で焼く。
! ポイント
フライパンを傾けて油を寄せれば、少量の油で側面まで焼ける。衣に使った生卵に火が通り、ごまの香ばしさがでればよい。
7
器に盛り、レタス、くし形に切ったトマトを添える。
全体備考
小判形、俵形など好きな形に。黒ごまと白ごまを混ぜてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2004/09/29
さつまいもが主役
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