ゆり根の旬は11月。ゆり根を使った簡単料理レシピ集
ゆり根の旬は11月から3月。
代表的なお料理といえば茶碗蒸しや正月料理ですが、なかなかそのためには購入しづらいものですね。
でも、独特な優しい甘みとホクホクの食感は、旬にしか味わえないもの!
ゆり根はバターで炒めるだけでも、とってもおいしいんですよ。
意外と調理が簡単なので、ぜひ手にとってみて。
ゆり根を使ったおいしいレシピ
久保 香菜子 490kcal 30分 米、ゆり根、塩、昆布、梅肉
ゆり根の炊き込みご飯
昆布と塩だけで炊いた、シンプルなご飯で。口に入れると、ホックリ、やさしい甘みと、わずかなほろ苦さがほどけます。
2002/10/08 きょうの料理レシピ
久保 香菜子 90kcal 10分 ゆり根、にんにく、ローズマリー、オリーブ油、塩、他
ゆり根のガーリック炒め
口に入れると、ホックリ、やさしい甘みと、わずかなほろ苦さがほどけます。
2002/10/08 きょうの料理レシピ
加藤 奈弥 440kcal 45分 鶏もも肉、ゆり根、たまねぎ、固形スープの素、生クリーム、他
鶏肉とゆり根のシチュー
柔らかな舌ざわりと肺の乾燥を防ぐ作用のあるゆり根の甘みを堪能してください。体はポカポカ、満ち足りた気持になります。
2002/11/13 きょうの料理レシピ
後藤 加寿子 3100kcal 80分 豚ロース肉、ゆり根、白みそ、バター、牛乳、他
ローストポーク ゆり根ディップ添え
付け合せの野菜をいっしょにローストします。目先の変わったディップは「これなあに?」と質問攻めになるおいしさです。
2006/03/02 きょうの料理レシピ
ゆり根の主な産地は北海道。傷がついたり水分に触れないよう、おがくずに包まれ大事に運ばれています。だから、傷がなくて乾燥しているものを選ぶようにすると良いですよ。