きょうの料理レシピ
ゆり根のガーリック炒め
口に入れると、ホックリ、やさしい甘みと、わずかなほろ苦さがほどけます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ゆり根 (大きい部分) 3~4コ分
- *正味約200g
- ・にんにく (薄切り) 2かけ
- ・ローズマリー (生) 2枝
- ・オリーブ油 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ゆり根は「ゆり根の炊き込みご飯」の手順2と同様にして下処理をする。
2
オリーブ油少々とにんにくをフライパンに入れて弱火にかける。じゅうぶんに香りが出てきたらゆり根を加えていためる。途中でローズマリーを、しごくようにして葉をちぎって加え、じっくりと弱めの中火でいためる。
3
火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2002/10/08
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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