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きょうの料理レシピ

ゆり根のガーリック炒め

口に入れると、ホックリ、やさしい甘みと、わずかなほろ苦さがほどけます。

ゆり根のガーリック炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ゆり根 (大きい部分) 3~4コ分
*正味約200g
・にんにく (薄切り) 2かけ
・ローズマリー (生) 2枝
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ゆり根は「ゆり根の炊き込みご飯」の手順2と同様にして下処理をする。

2

オリーブ油少々とにんにくをフライパンに入れて弱火にかける。じゅうぶんに香りが出てきたらゆり根を加えていためる。途中でローズマリーを、しごくようにして葉をちぎって加え、じっくりと弱めの中火でいためる。

3

火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2002/10/08

このレシピをつくった人

久保 香菜子

久保 香菜子さん

母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。 

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