きょうの料理レシピ
ゆり根の炊き込みご飯
昆布と塩だけで炊いた、シンプルなご飯で。口に入れると、ホックリ、やさしい甘みと、わずかなほろ苦さがほどけます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/30分
*米を水に浸す時間は除く
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・ゆり根 200~230g
- *正味
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・梅肉 適宜
つくり方
1
米は洗って普通に水加減をし、30分間以上おく。
2
ゆり根は根を切り落とし、1枚ずつはがすようにしてばらばらにする。中についている泥などをよく洗い、茶色く変色している部分をそぎ取る。外側の大きい部分は、大きさを切りそろえる。
! ポイント
重なり合っている「りんぺん」と呼ばれる部分を1枚1枚はがしてから、くぼみについている泥なぞを洗い落とす。洗い落とせない汚れや傷などを包丁でそぎ取る。
3
1に塩を加えてざっと混ぜて溶かし、昆布とゆり根を加えて炊く。蒸らし終わったらざっくりと混ぜる。
! ポイント
昆布と塩だけで、普通に水加減をして炊く。蒸らし終わったら、ゆり根をくずさないようにざっくりと混ぜる。
4
器に盛り、梅肉を添える。
全体備考
《ゆり根》
10~2月ごろが旬で、主成分はでんぷん。ぬらすと傷みが早いが、乾燥しすぎてもよくないので、おがくずなどに入れて保存するとよい。
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きょうの料理レシピ
2002/10/08
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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