おいしい旬の味覚に恵まれた秋は、ついつい食べ過ぎてしまうのが玉に瑕。
そこで、旬のれんこんを上手に使って、普段のメニューをヘルシーにかさ増しできるレシピをご紹介します。
シャキシャキ食感のれんこんを加えることで、よく噛んで食べるので満足感も得やすくなりますよ。
どうぞお試しください!
たっぷりれんこん水ギョーザ
今泉 久美 1130kcal 25分 ギョーザの皮、れんこん、ねぎ、香菜、豚ひき肉、他
つるんとしたのどごしが食べやすい水ギョーザです。スタミナアップのにらだれと、消化によい大根おろしのたれでどうぞ。
2007/01/24 きょうの料理レシピ
おからのしっとりハンバーグ
本多 京子 291kcal 30分 牛ひき肉、おから、れんこん、たまねぎ、卵、他
肉を減らして、おからとれんこんを加えたハンバーグ。しっとりと、柔らかい食感です。
2007/07/10 きょうの料理レシピ
モチモチおろしハンバーグ
本多 京子 370kcal 30分 合いびき肉、れんこん、たまねぎ、パン粉、卵、他
肉の半量をれんこんにすれば、ヘルシーかつ食物繊維倍増。食感の違いも楽しめます。
2009/10/28 きょうの料理レシピ
くずし豆腐のなべ照り
鈴木 登紀子 170kcal 30分 豆腐、れんこん、ごぼう、にんじん、生しいたけ、他
季節の野菜を入れて、甘辛味で焼きつけます。ひき肉を入れても。
2003/02/25 きょうの料理レシピ