萩原 豊 さん
ハギワラ ユタカ
日本料理店店主
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
関西のホテルや料理店で修業後、出身地である富山市で料理店を営む。富山湾の旬の素材をふんだんに使った料理は、全国にファンをもつ。
料理ジャンル 和食・日本料理
萩原 豊 さんの人気レシピ
極上ぶり大根
富山の冬のごちそうといえば、出世魚のぶり。手間のかかりそうなイメージのぶり大根を、電子レンジで手軽につくります。ぶりの切り身にアラと大根のうまみをたっぷりとまとわせた縁起のよい一品です。
スモークサーモンの“ますずし”風
富山のおみやげの定番・ますずしを、スモークサーモンを使って、手軽で華やかにつくります。とろろ昆布をはさむことでうまみが出て、食感と香りも楽しめます。ひな祭りなどお祝い事にもおすすめです。
里芋とかぶの昆布じめ風 干し柿みそあえ
昆布茶を使い、短時間で手軽に昆布じめ風につくります。干し柿のあえみそは、甘みと塩けのバランスが絶妙なおいしさです。
たら汁風豆乳スープ
富山県の漁師料理として有名なたら汁をスープ仕立てにアレンジしました。ごぼうの香りと、豆乳のサラッとしたうまみが、たらを引き立てます。スープは鍋物のベースにしても楽しめます。