きょうの料理レシピ
たら汁風豆乳スープ
富山県の漁師料理として有名なたら汁をスープ仕立てにアレンジしました。ごぼうの香りと、豆乳のサラッとしたうまみが、たらを引き立てます。スープは鍋物のベースにしても楽しめます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・真だら (小/切り身) 4切れ(160g)
- ・ごぼう 40g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・豆乳 カップ3/4
- *調製・無調整どちらでもよい。
- ・白みそ 40g
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 1つまみ
- ・細ねぎ (小口切り) 7~8本分
- ・七味とうがらし 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
ごぼうはたわしでよく洗い、すりおろす。鍋に豆乳以外の【A】を合わせて弱めの中火にかけ、みそが溶けたら豆乳を加えて煮立てないように温める。ごぼうを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
豆乳は急激に熱すると分離するので、ゆっくりと温めてからすりおろしたごぼうを加える。
2
たらは塩をふって水けを拭く。フライパンにサラダ油をなじませて弱めの中火で熱し、たらの両面をこんがりと焼いて食べやすく切り、椀(わん)に盛る。
! ポイント
たらは両面に焼き目がつくように焼き、香ばしさをプラスする。
3
2の椀に1を注ぎ、細ねぎをちらし、七味とうがらしをふる。
全体備考
【たら汁】
新鮮なたらをブツ切りにし、ごぼうとともにみそで煮込んだ一品。富山県朝日町の名物で、もとは漁師の朝食として浜辺でつくられていたそう。
きょうの料理レシピ
2019/02/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
萩原 豊さん
関西のホテルや料理店で修業後、出身地である富山市で料理店を営む。富山湾の旬の素材をふんだんに使った料理は、全国にファンをもつ。
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