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きょうの料理レシピ

極上ぶり大根

富山の冬のごちそうといえば、出世魚のぶり。手間のかかりそうなイメージのぶり大根を、電子レンジで手軽につくります。ぶりの切り身にアラと大根のうまみをたっぷりとまとわせた縁起のよい一品です。

極上ぶり大根

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・ぶり (小/切り身) 4切れ(160g)
・ぶりのアラ 40g
・大根 (2cm厚さの半月形に切る) 4枚(120g)
【A】
・昆布 (5cm四方) 1枚(4g)
・しょうが (薄切り) 20g
・酒 大さじ1+1/3
・水 カップ1
【B】
・みりん 大さじ1+1/3
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ2/3
・うす口しょうゆ 大さじ2/3
・好みの青菜 (ゆでる) 適量
*せり、大根の葉など。
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・七味とうがらし 適量
・小麦粉 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

ぶりのアラは魚焼きグリルで両面こんがりと焼く。

2

大根は1のアラ、【A】とともに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分間かける。

3

2に【B】を加えてラップをし直し、さらに7分間電子レンジにかける。

! ポイント

大根が柔らかくなったところに調味料を加え、味をしみ込ませる。やけどに注意する。

4

ぶりの切り身に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をなじませて弱めの中火で熱し、ぶりの切り身を両面こんがりと焼く。3の調味液を加えて火を強めて煮立て、汁けがほとんどなくなるまで中火で煮詰める。

! ポイント

大根とぶりのアラのうまみが出た調味液を加えてぶりを煮て、うまみを余さず吸わせる。

5

3の大根とアラ、4の切り身を器に盛り、4の煮汁をかける。ゆでた青菜を食べやすく切って添える。柚子の皮をのせ、七味とうがらしをふる。

全体備考

【ぶり】
11月中旬から2月にかけて富山湾で揚がるぶりは、特に脂がのっている。出世魚なので縁起がよく、お祝い事にも重宝される。

きょうの料理レシピ
2019/02/26 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

萩原 豊

萩原 豊さん

関西のホテルや料理店で修業後、出身地である富山市で料理店を営む。富山湾の旬の素材をふんだんに使った料理は、全国にファンをもつ。

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