山本 豊 さん
ヤマモト ユタカ
中国料理研究家

写真:伊藤 菜々子
プロフィール
元中国料理オーナーシェフ。素材の味を生かした体にやさしいレシピが好評。実践と文献の研究を通して学んだ奥深い中国料理の知識を伝えている。
料理ジャンル 中国料理
山本 豊 さんの人気レシピ

青菜の炒め物
シンプルな青菜炒めは、チンゲンサイの火の通り具合を均一にするのがポイント。素材の味はそのままに、食感はシャキツと歯切れよく仕上げます。

聖堂式酢豚
探究心と情熱が生んだ聖堂式酢豚は、飽きのこない絶妙な味わいです!

白菜と干しえびのスープ
干しえびのうまみだけで、風味豊かな中華スープに仕上げます。香ばしいうまみを堪能してください。

春雨入りザーサイスープ
ザーサイの塩けをほどよく引き立たせ、味に深みをだします。具と春雨の大きさをそろえて切りましょう。

大根と鶏手羽先の土なべ煮
下ごしらえをすれば煮崩れる心配なし。ほっくり柔らかく、中まで味がよくしみています。

青菜のナムプラー炒め
青菜炒めに、ナムプラーと赤とうがらしをプラスしてエスニック風に仕上げました。

白菜と干しえびの辛みスープ
白菜と干しえびのスープをサンラータン風にアレンジ。干しえびのうまみがきいています。

えびの塩炒め
海老と野菜という食感の違う素材をまろやかな塩味で一つにまとめます。プリプリのえびと、シャキシャキの野菜の食感も楽しい一品です。