星 則光 さん
ホシ ノリミツ
日本料理店料理長
写真:岡本 真直
プロフィール
東京・虎ノ門にあるホテルの和食調理長を経て、佐賀県唐津市にある海中レストラン萬坊の料理長を務める。和食の伝統を守りながらも真空調理を取り入れるなど独自の工夫をしている。食材の生産地には直接足を運び、情報収集を欠かさない。鹿児島の黒酒や、黒砂糖など、黒い食材にこだわっている。
料理ジャンル 和食・日本料理
星 則光 さんの人気レシピ
鶏肉とねぎのくわ焼き
甘辛い味は、白いご飯にもぴったりです。プロのちょっとしたわざが、おいしさの秘けつです!
しいたけのチーズみそ焼き
肉厚のしいたけに、濃厚なチーズみそペーストをのせた、柔らかくクリーミーな味わいです。ワインとご一緒に。
たこと小豆の煮物
じっくり弱火で煮るたこと小豆は、とても柔らかく相性も抜群です!
日本酒に合う一品。
れんこんの真っ黒きんぴら
れんこんやちりめんじゃこの食感が楽しめます。黒い食材を取り入れたきんぴらです。
麦と山菜の白あえ
麦にもいろいろな種類があり、いくつか合わせると食感も楽しめます。春野菜と合わせて、上品な小鉢に。
黒米の手まりずし
黒米を白米に1割ほど混ぜると、濃い紫色に染まったご飯が炊き上がります。そこにかんきつ類の絞り汁をかけると、より鮮やかな色に。かわいらしい手まりずしにして、楽しみましょう。
黒米ののり巻き
「黒米の手まりずし」の干ししいたけ、れんこん、菜の花を細く切って、のり巻きに。厚焼き卵の黄色が鮮やかです。
雑穀ぞうすい
ミックスタイプの雑穀を使って、香り豊かなぞうすいに。市販品や手づくりのトッピングをいろいろ添える楽しみも。