きょうの料理レシピ
れんこんの真っ黒きんぴら
れんこんやちりめんじゃこの食感が楽しめます。黒い食材を取り入れたきんぴらです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・れんこん 2節(200g)
- ・ちりめんじゃこ 40g
- ・黒砂糖 5g
- ・黒ごま 10 g
- ・もみのり 2枚分
- ・七味とうがらし 少々
- ・木の芽 8枚
- ・柚子 1コ
- ・酢
- ・揚げ油
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
れんこんは皮をむいて、1~2mm厚さの輪切りにし、酢少々を入れた水に浸す。
2
ちりめんじゃこは170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げ、油をきっておく。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、水けをきった1のれんこんを入れ、シャキシャキ感を残すようにいためる。酒大さじ4、黒砂糖、しょうゆ大さじ1を順に加え、汁けがなくなるまで煮る。黒ごま、もみのり、七味とうがらしを入れる。
4
2と3を混ぜて器に盛り、木の芽をのせ、おろし金で柚子の皮をすりおろす。
きょうの料理レシピ
2003/12/17
酒のつまみになるおかず
このレシピをつくった人
星 則光さん
東京・虎ノ門にあるホテルの和食調理長を経て、佐賀県唐津市にある海中レストラン萬坊の料理長を務める。和食の伝統を守りながらも真空調理を取り入れるなど独自の工夫をしている。食材の生産地には直接足を運び、情報収集を欠かさない。鹿児島の黒酒や、黒砂糖など、黒い食材にこだわっている。
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